Вопросы – ответы

Где производят Айфоны?

02 февраля 2018

Apple – одна из самых крупных и известнейших компаний по изготовлению смартфонов, ноутбуков и другой техники. Большинство владельцев Айфонов уверены, что их аппарат произведен в Америке. Не зря же сзади на крышке имеется запись на английском языке с указанием их производства в Калифорнии. Однако так ли дела обстоят на самом деле? И где реально выпускают смартфоны для России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран?

Делегированное производство айфонов

Сегодня в производстве соблюдается принцип делегирования и разделения труда. Что это значит? Это значит, что заводы полного цикла сегодня вытесняются, как нерентабельные. Таким образом, задавая себе вопрос, где производят тот или иной продукт, мы должны понимать, что нет одного такого места, где проводились бы разработки, изготавливались бы детали и комплектующие и собирались готовые устройства.

Самый главный принцип компаний – получение прибыли. Поэтому в расчет идет только выгода. Где выгоднее – там и располагается производство. Исключение может составлять только главный офис компании – репутация предполагает его расположение в крупном городе экономически развитой страны. Так доверия к компании будет выше.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработка Айфонов происходит в одном месте, детали и комплектующие делаются на заводе в другом месте, а сборка готового продукта – в третьем.

Откуда приходят к нам настоящие Айфоны

Существует два мнения, откуда в Россию приходят оригинальные Айфоны.

офис Apple в Купертино
Главный офис Apple в Калифорнии

Первое мнение оптимистичное – устройства приходят к нам из Америки. С этим мнение тяжело не согласиться, ведь головной офис компании Apple расположен в Купертино (Калифорния, США). Здесь разрабатывается дизайн, принимаются решения о запуске линий и оснащении новых Айфонов, разрабатывается программное оборудование. Можно сказать, в Америке располагается сердце и разум компании Эппл.

завод Foxconn
Завод Foxconn в Китае

Второе мнение – пессимистичное. Не раз приходилось слышать, что на российский, белорусский и казахстанский рынок телефоны приходят из Китая. И у этого мнения также есть право на жизнь. Дело в том, что конечная сборка телефона происходит действительно в Китае на заводах Foxconn, Pegatron и Wistron, поэтому все Айфоны оригиналы можно назвать китайскими. Причин, почему мы получаем телефоны, собранные в Китае, несколько:

  • недорогое производство;
  • дешевая рабочая сила (удивительно, но человек, который собирает самые дорогие устройства, получает не более 300 долларов в месяц);
  • низкие налоги;
  • близость полезных ископаемых, необходимых для производства телефонов – редкоземельных металлов;
  • только в Китае возможно производить продукцию в таких огромных количествах.

О заводе Foxconn

Не стоит думать, что Foxconn – завод, делающий исключительно продукцию Apple. На самом деле это огромное производство тайваньской компании Hon Hai Precision Industry Co. Этот гигант входит в десятку крупнейших работодателей в мире. Более мелкие заводы и предприятия этой фирмы разбросаны по всему миру – их можно увидеть в Чехии, Америке, Великобритании, Бразилии, Индии. В 2010 году небольшой завод открылся и в России.

девушка на сборке айфонов

Завод в Китае неоднократно критиковался за несоблюдение прав трудящихся. Проверки не раз выявляли плохие условия труда, также было подтверждено, что тайваньские владельцы использовали детский труд. Были сложности с обеспечением медицинской помощи работникам. Но, несмотря на все сложности, только здесь можно изготавливать такой объем сложной техники.

На Foxconn собирают не только айфоны. Отсюда выходят приставки PlayStation от Sony, фотокамеры Canon, электронные книги Amazon Kindle и PocketBook, материнские платы для Intel и многое другое. Xiaomi, OnePlus, InFocus, Huawei, Nokia производят здесь свои телефоны. В 2016 году Foxconn купил 66 % акций японской компании Sharp.

завод Pegatron

Pegatron: еще один сборщик

Тайваньская компания Pegatron также является одним из производственных партнеров Apple, которая уже не раз участвовала в производстве смартфонов iPhone. Они были контрактными сборщиками iPhone 5c наряду с заводами Wistron, а также получали заказы на массовое производство шестого флагмана.

завод Wistron

Производство Wistron в Китае

C 2017 года выпуском смартфонов Apple занялся завод Wistron, который также располагается в Китае. Для обеспечения нужных объемов производства было увеличено финансирование завода в китайском городе Куньшань от 135 до 200 млн долларов. В прошлом на конвейерах Wistron уже собирали iPhone 5c.

Производство Wistron в Индии

С 2017 года Айфоны стали собирать в Индии. Фотографии первых устройств индийской сборки были опубликованы в The Indian Express. Речь идет о модели iPhone SE с 4-дюймовым экраном. Это самый дешевый телефон компании.

Индийский завод по выпуску Айфонов, принадлежащий тайваньской компании Wistron Corp., расположен в индийском штате Карнатака на юге страны. Первая партия айфонов индийской сборки сошла с конвейера в середине мая 2017 года.

Цена устройств, собранных в Индии, отличается от стоимости произведенных в Китае. Местное производство позволяет Apple продавать iPhone SE всего за $220.

iphone se индийской сборки

Второе производство Wistron в Индии

Судя по всему, Apple открывает в Индии второй завод для производства своих Айфонов. В настоящее время тайваньский контрактный производитель Apple Wistron Corp близок к завершению сделки с землей в индийском технологическом центре в Бангалоре, столице южно-индийского штата Карнатака. На первом этапе в возведение новых мощностей будет вложено около 157 миллионов долларов. Как сообщают источники, некоторые из основных руководителей Wistron встретились с министром промышленности Карнатаки в начале 2018 года.

Правительственный орган в Карнатаке, который занимается инвестиционными предложениями, не сразу ответил на просьбы о представлении земли. Однако позже заявил, что Wistron, скорее всего, будет использовать хотя бы часть арендованной земли для создания новых сборочных линий для Apple. Apple и Wistron от комментариев пока отказались.

айфон 6с в Индии

Сборка iPhone SE в Индии показала отличные результаты, поэтому не удивительно, что мощности будут расширяться, и кроме iPhone SE, популярного на рынках развивающихся стран, на новых мощностях будет запущенно производство iPhone 6s. Также Apple много месяцев ведет переговоры с правительством Индии по поиску налоговых льгот и стимулов для расширения операций в стране.

Правительство Индии никогда ранее не предоставляло льгот для Apple, но недавно вышло несколько новых законопроектов, смягчающих нормы иностранных инвестиций, что облегчит для компании, основанной в Купертино, открытие своих флагманских магазинов в Индии, говорят аналитики. Не секрет, что продажи смартфонов замедлились на более развитых рынках, поэтому Индия может помочь значительно увеличить продажи и осуществить все амбициозные планы Apple по завоеванию большей доли мирового рынка.

Что такое оригинальный Айфон с Америки

Мы уже разобрались, какая страна производит iPhone. И выяснили, что Айфоны нельзя назвать чисто американским продуктом, как позиционирует себя компания. Разберемся теперь, как обстоят дела с оригинальностью.

Существует мнение, что каждая компания держит в большом секрете все свои разработки. Было бы логично предположить, что имидж Айфонов завоеван тем, что все детали этих устройств оригинальные и произведены Apple. Но как обстоят дела на самом деле?

процессор А11 для IPhone 8
Заказ на изготовление процессоров А11 Bionic для iPhone 8, 8 Plus и iPhone X получила тайваньская компания TSMC

Мало того, что телефоны собирают в Китае дешевой рабочей силой, так, оказывается, и каждая составляющая Айфона создана на заводах других компаний. Совершенно точно, что экран для вашего любимого Айфончика сделан на заводе Samsung. Процессоры для iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X делают на тайваньских заводах компании TSMC. А для iPhone 9 процессоры будет делать уже Samsung. Камерами занимается тот же Samsung. Значит, и начинка у мирового бренда совсем не американская.

Впрочем, возможно и не важно, где и как собирались телефоны. Заключительный этап проверки качества проходит в Америке. И здесь же решают, будет ли отправлена данная партия в другие страны, а значит – попадет ли iPhone в Россию, Украину, Беларусь.

Смотрите также: Оригинальные айфоны в интернет-магазине М.Видео

Как узнать, откуда ваш Айфон

Для того, чтобы узнать, откуда ваш Айфон, необходимо выяснить серийный номер его модели. Посмотреть его можно либо в настройках, либо на коробке. Лучше сравнить и там, и там, чтобы быть уверенным, что коробка именно от вашего аппарата.

Далее в этом коде выделяем последние символы. Например, буква А обозначает Америку, С – Канаду, F – Францию, CH – Китай, J – Японию, LL – США и так далее.

коробка iPhone 7 Plus

В России чаще всего можно встретить Айфоны из Финляндии (FS) или стран Европейского Союза (общее обозначение D/A). Однако попадаются и Японские, Корейские, Индийские.

Такое разнообразие обычно встречается у неофициальных поставщиков. Покупая iPhone у официальных дилеров, вы получите аппарат, адаптированный к работе в вашей стране и проверенный на качество в Америке перед отправкой в салон.

Кроме того, не бывает Айфонов американской, канадской, малазийской, тайваньской сборки. Буквы, указывающие на страну, говорят о том, где будет реализован данный аппарат. То есть, если у вас в модельном коде стоит HB – Израиль, то это означает, что телефон должен продаваться в Израиле, и он адаптирован под местные сети. Но собран он все там же, в Китае, а разработан и проверен в Америке.

Будут ли Айфоны собирать в Америке?

Тим Кук и Дональд Трамп
Глава компании Apple Тим Кук на встрече с Дональдом Трампом

В 2017 году президент Дональд Трамп выступил с речью, заявив о том, что американский бренд должен получить свое производство в США. Тем более что в Америке у Pegatron уже есть свои производственные линии. К тому же несколько месяцев назад появились публикации отчетов о том, как сборщики iPhone, такие как Pegatron и Foxconn, потенциально переносят изготовление устройств Apple в Соединенные Штаты.

При этом глава Pegatron Сих-Чанг Ляо отметил, что компания может создавать iPhone и iPad в США при условии, что ее клиент Apple готов заплатить за расходы, связанные с перемещением производства в Штаты.

Председатель же заводов Foxconn Терри Гоу выразил обеспокоенность по поводу перевода производства iPhone в Штаты. Неизвестно, сможет ли правительство США выполнить требования и реализовать законы, которые необходимо принять до того, как Foxconn будет иметь возможность строить крупные заводы в стране. Также Гоу отметил, что в США не хватает квалифицированной рабочей силы, необходимой для процветания этих заводов.

Поэтому если производство Айфонов и будет перенесено в Америку, то это произойдет не скоро.

Автор: Киселевская Юлия